流行ってるコンビニの取説

 

 

 

 

 

 

 

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流行ってコンビニと潰れるコンビニの違いや見方を

皆様にご紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

僕は、14年間コンビニ経営をしていた経験もありまして、入口に入り店内を一周して見渡すとそのお店のI日の売り上げがだいたい把握出来ます。

 

何故か?現役の時は、常に競合店との競争が、あったので、必ずI日一回は、競合店の視察に足を伸ばしていました。

 

 

 

 

 

 

3箇所の売り場を見ればわかります。

 

⚫︎米飯とベーカリーとFFの売り場の確認

大体のコンビニは、入口からまっすぐの棚に

米飯、ベーカリー、FF(ファーストフード)の配置になっています。

何故か?賞味期限が、1番短いからです。

手に取りやすい場所に商品がないと入口の最初の時点で購買意欲が、下がり一人当たりの買い上げ点数が上がらなくなりお店の売り上げは、下がります。

基本的に目的買いのコンビニのお客様が、大半なので、基本的には、入口の前の商品で8割決まります

バランスよく陳列されていることが、必要です。

 

 

 

 

 

⚫︎トイレの清掃頻度

風水などでも知られていると思いますが、トイレを綺麗にするとお金が流れると聞いたことありませんか?

これは、何故か?女性のお客様が、多い店舗は、流行ります。

女性のお客様は、トイレが清潔かどうかでその店舗を継続して利用する方が多いのと買い上げ点数は、

男性より女性の方が高い購買意欲の傾向にあります。

便器が、綺麗である。トイレの中の異臭が無い。

オシャレなディスプレイが、ある。

 

 

 

 

 

 

⚫︎売り場の商品の陳列棚の整理整頓

コンビニのお菓子売り場で商品の棚に穴が空いてガラガラの売り場や商品が後ろに倒れてる売り場を見かけたことがないですか?

コンビニの売り上げランキングで3番目に高い売り上げを叩いてるのがお菓子です。

ポテトチップのように空気が入ってる商品などは、特に前陳、商品棚に立たせるように配置します。

売り場が、整理整頓されていると買う側も気持ちが良く購買意欲が、間違いなく上がります!

歯抜けの無いお菓子売り場と綺麗な陳列のお店は、

賞味期限管理も徹底しています。

 

 

 

 

 

 

この最低3つの条件をクリアーしている店舗は、

品質管理、衛生管理が、しっかりしているので

安心してお買い物が、出来るコンビニです。

 

次にコンビニに足を伸ばされたお客様は、3つの審査をしてお店の評価を宜しくお願い申し上げます❗️