過去に経験したコンビニ経営での本音!物編
私は、妻と一緒にコンビニ経営を14年間経験をしました。
今回は、物について本音トークをぶちまけます。
コンビニ経営で大変な行事の一つである季節の棚替えです。
本部から今年の棚替えの種類や場所の位置などを
春夏秋冬で変更が、義務付けられます。
いちシーズンで一回お店作りの展示会に参加して
本部の社長直々の方針演説会があり、そしてシーズンの棚替えを実際の展示会で確認します。
どの経営者さんも夜勤明けだったするので、その日は、2時間程度の睡眠でシフトを回す過酷な日になります。
次の日からは、棚替えをシフトが、終わってから1時間程度、担当のsvさんと愚痴を言いながらダラダラしながら棚替えをします。
日程的には、1ヶ月で次の季節の棚替えに変更します。
その時に、間に合わなければアルバイト、パートさんに出勤、残業をしてもらい遅れた棚替えの日程を縮めます。いつもその時は、人件費が予算が赤字になります。
因みに次の人件費を月100万と決めていますが、
その予算が、オーバーすると経営者の給料は、下がります。辛い、ほんまに、笑笑
でも季節の棚替えが、終わっているお店ほど売り上げが、上がる確率が高くなるのは、理解出来ます。
何故か?お客様が季節感のある売り場を見て買う商品が変わりその影響で、一人当たりの購買意欲も増えるからです。本当に手を抜けば抜くほど自分には、お金が入らない仕組みになります。
前陳という作業と古いものを前に新しいものは、後ろにする作業の大切さも身に染みて理解できます。
前陳 特に米飯 おにぎり、パン、サンドイッチなどの主食系をしっかりメンテナス前陳しとかないと
全て廃棄になります。
食品には、賞味期限と消費期限というものが全てあり、その期限をきれてる商品を売ることは、法律的にも禁止で 本部とのコンビニ経営の契約でも交わされています。破ると契約解除になります。
今は、値引きシールを貼り廃棄を無くす方向で本部は、お店に推進してるみたいですが、僕が、コンビニ経営を始めた時は、値引きは、御法度でした。
値引きしたら商品の価値が下がるからダメ!ときっぱり言われます。
だから廃棄は、全て僕達の
朝ごはん 昼ごはん 晩御飯 になります。
高カロリーのガッツリ系の弁当を毎日食べてました
だから体重は、増えて仕事が、しんどい❗️
改善される事なく、糖尿病にまっしぐらに病気になってしまいました。
廃棄を無くすには、売れない商品をカットして仕入れない様にすれば良いとおもいますが、そうすれば売り場がマンネリ化になり、選べないやる気のない売り場になり、売り上げは、下がります。
本当に、食事系の発注は、難しいかったです。
途中で雨が降るものなら、廃棄の山になる事もしばしばありました。
廃棄の予算も1に3万円と決めていました。
でも6万出る時もあり、1万になることもほとんど無い時もあります。そんな時は、売り場は、お通夜状態です。おにぎりの棚には、2個のおにぎりが、ポツンとあり魅力0%です。
たまにお客様と目が合う時は、軽く会釈をして
お客様が、めちゃくちゃ入ったので、すみませんと謝ります。
月に廃棄だけで100万程度出ます。
いつも思いました。無駄やなぁーと。
1番怖いと思ったのは、廃棄が、出てもなんとも思わなくなり、ゴミ箱に、商品を放してる自分に気づいたときです。
何やってるんやぁ❔でもまた明日は、来ます。
その取り返しでした。
あと先入先出は、重要です。
何故か?賞味期限、消費期限が、通常の主食系よりも長いのに、廃棄になるほど辛いものは、ありませんでした。
隠れて自分で買って食べてました。ツラいね!
廃棄、先入先出、の次が
万引きです。
これには、頭を悩ませられて、500円玉ぐらいの円形脱毛症になるぐらいでした。
コンビニは、3ヶ月に1度棚卸しがあります。
専門業者に本部が依頼して昼間のお客様に入っているなかでカウントします。
いつも15万程度ロスになっていました。
10件ほどは、万引きを現行犯で捕まえて、警察につきだしましたが、無限のスパイラルにハマりました。
その月は、自分の給料から差し引かれます。
年間で60万程度が、何もしないで自分の財布から消えていきます。
本部からは、対策は、ありますが、効果は、0に近いです。
万引きは、お客様からだけでは、ありません。
お店のパートアルバイトの方もお店の在庫を万引きする方が出ました。その時は、凄くショック🤣でしたが、次日からは、気持ちを切り替えて本部に防犯カメラの増設をお願いして対策をとりました。
自分の努力出来ないところからの出費は、凄く悔しかったです。
そのマイナスのお金を働いているアルバイト、パートの方に還元してあげることが出来たらどんだけ良いのかと 思っていましたが、現実は、甘くありませんね。
経験したコンビニ経営での本音 物編
① 廃棄は、出る物として割り切れ!前陳と先入先出で、チャンスロスを防ぐ仕組みをつくれ!
②万引きを絶対に許すな!身内にも気を許すな!
③お店の売り場に季節感を早く出せ!新規顧客の定着に必ずつながる!
いかがだったでしょうか?
商品は、生き物です。植物に水や太陽を浴びせなかったら枯れてしまうのと同じで商品のホコリを落として真っ直ぐ見やすい売り場を作り商品の顔がいつでもお客様に向く売り場を目指してください!
コンビニ経営は、大変ですが、勉強にはなります。
もしコンビニ経営を志す方がいらっしゃったら
覚悟を持って望んでください!